注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pfangw的博客

 
 
 

日志

 
 

使用面食鱼饵的体会汇编  

2012-12-03 12:52:03|  分类: 钓鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

使用面食鱼饵的体会汇编 - 点横 - pfangw的博客

 

 各种鱼类喜欢的味道

  不同的鱼类喜欢不同的味道和鱼饵,现以北京地区东部的野生鱼为例作一介绍,仅供大家参考。[因鱼的口味有极强的可塑性,别的水域极有可能不一样]

  1鲫鱼

  杂食性鱼类,荤素全吃,天冷时爱吃荤,如红虫,丘蚓等,水温高时喜吃素,如面饵,颗粒料,喜欢的味道主要有甜味,香味,腥味,酸味,臭味,咸味。我曾经用去年作的酸食钓鲫鱼,效果很好,那个酸味直呛人。现在北京顺义人钓鲫鱼有一方子,里面就有臭豆腐,又咸又臭,味道不浓但效果很好。

  2鲤鱼

  鲤鱼杂食性鱼类,荤素全吃,但对荤饵的性趣不如鲫鱼大,相对来讲更喜食素饵,喜欢的味道主要有甜味,香味,腥味,臭味,但喜欢的程度与鲫鱼不太一样,鲫鱼喜欢不太甜的饵,鲤鱼甜味多点也爱吃。

  3草鱼

  杂食性鱼类,荤素全吃,食性可塑性最强,喂什麽吃什麽,极易养成偏食习惯,喜欢的味道有香味,腥味,酸味,臭味,咸味,对糖不太感性趣,但却吃白薯[红薯]。

  4鲢鱼

  鲢鱼有花鲢和白鲢,两种鱼食性差不多,但花鲢喜欢臭味。以前的鲢鱼喜欢酸食,但现在却什麽味道都吃,只要是鱼饵它就来捣乱,尤其喜欢飘散的拉饵,这是人的因素改变了鱼的食性,不知以后它会吃什麽。

  试探使用商品饵的一般规律

  写在前面:本文为我的个人看法,仅供参考,如有不妥欢迎商榷。

  目前市场上的商品鱼饵百花争艳,三位数的品牌,四位数的品种,展开市场大比拼,用什麽鱼饵好?什麽季节用什麽样的饵?这已是必须要尽快要解决的问题。

  目前市场上的鱼饵根据味道,主要可分为以下几种:

  1腥香型:适用于水温较低时使用,主要用于初春,深秋垂钓。

  2清香型:适用于垂钓肥水水域,主要用于夏季垂钓。

  3奶香型:适用于垂钓瘦水水域,垂钓水库效果很好。

  4果香型:适用于各种水域,针对性不强,水温高时效果较好。

  5酒香型:适用于各种水域,季节性不强。

  市场上还有多种其它味道的鱼饵,因使用不多或未用过,不宜评论。

  当然,由于地域局限性和鱼的食性不同,本文仅供参考,钓友还要根据本地具体情况用饵。

  商品饵在垂钓过程中的作用

  把商品饵与泡开的颗粒料混合做成钓饵。颗粒料是鱼经常吃的东西,可以充饥,那末商品饵起什麽作用呢?

  1 用本身的味道吸引鱼的注意。

  2 用本身的味道刺激鱼的食欲。

  这里必须注意量的问题,鱼吃惯了颗粒料,如果用商品饵太多,味道太浓,鱼可能会因不习惯而不吃。商品饵在钓饵中就好比烤肉串时的调料,放多了不好吃,没味道。不放也不爱吃,不香。所以放商品饵宁少勿多,尤其是钓鲤鱼和草鱼时,必须要试着来。

  话说鱼饵和添加剂的作用

  现在市场上的各种鱼饵是百家争鸣,百花齐放.走进鱼饵市场会让人眼花缭乱,无所适从.不知买哪一种好。由于价格较便宜,十元钱三四包,花几十元买一大堆,买的时候欢欢喜喜,用时却发愁,不知用哪一种好?下面把我所知道的各种鱼饵的作用做一介绍,不太全面,请谅解。

  1鱼饵类,用于垂钓时挂在钩子上,吸引鱼来摄食,是钓鱼时必不可少的主要因素。现在市场上的大多属于而属于此类,比如各种鲤鱼饵,草鱼饵,鲫鱼饵。

  2添加剂类,用于钓鱼时改变鱼饵的味道,刺激鱼的食欲,促使它来咬钩。如各种香精,虾粉,蚕蛹粉,味精,....。

  3促饥类,用于促使鱼产生饥饿,从而摄食,我用过的有促饥,消食精。混合在鱼饵里或窝子里用。

  4强食类,用于改变鱼的感官功能,强迫它摄食,我用过的有逼鱼开口,强食剂等。用于低气压时或水温变化时加在鱼饵里用。

  5增氧类,用于改变鱼的生活环境,恢复正常的生活条件,从而摄食。此物用于低气压时,水中缺氧时使用,用在窝子里或混合在鱼饵里。

  关于用颗粒料

  颗粒料是鱼坑用来喂鱼的圆柱形饵料,直径有2.4.6.8.毫米等规格,主要由各种粮食粉末组成,适当添加了一些其他成分,如鱼骨粉,维生素,药品等。用它来喂鱼,鱼长得快还不爱得病.不同的品牌用不同的配方,闻着味道也不一样。一般来讲,喂幼鱼的颗粒料里加的药品多一些。

  使用颗粒料,最让人头痛的就是怎样在短时间内,把颗粒做成鱼饵,六毫米的颗粒加水泡开最少需要半小时以上,直径粗的需要时间更多,我曾遇到过三小时才泡开的颗粒料。用得多了就找出一些门道 ,可以缩短时间。

  1在家里把颗粒料粉碎,出行时带粉末,加水就可以用。

  2出行前,头一天晚上就把它用水泡上,水量为将将没过颗粒2毫米,使用时加入商品鱼饵和白面,湿度基本合适,有时还要加一些水补充湿度。

  3购买同一品牌颗粒料时,可买粗细两种,细的做鱼饵,粗的打窝子。

  4如果时间仓促,事先又没准备,到鱼坑后,将颗粒料加热水泡,可大大缩短泡颗粒时间。但不要用开水,开水泡的就熟了,味道大变,鱼不爱吃。

  5在渔具包里可事先放一些套皮筋的颗粒,可买现成的,也可以用香料自己熏制。方法是把颗粒料与鱼喜欢的香料,放在一个玻璃瓶里密封一星期以上,时间长了就行了,香料可用各种商品鱼饵,香精,也可用丁香等天然香料,到水边挂在钩上就可用。

  6出行时要带一些鱼骨粉,虾粉等有腥味的添加剂,以防此坑鱼爱吃腥鱼饵。有的坑里的鱼就没吃过腥味,就不能用有腥味的颗粒料来钓它了。

  最省事的鱼食

  钓鱼时,可以用细麸子来做鱼饵主料,在里面加一些曲酒,搅拌均匀鱼饵就做好了。也可以再加一些商品鱼饵。

  这种鱼饵的优点是,通用性强,在北方只要是有小麦的地方就可以使用,喂颗粒料的鱼坑,只要颗粒料里有麸子的成分鱼就吃,而且上鱼快,什么品种的鱼都爱吃,垂钓不同品种的鱼,只要增加或减少曲酒的用量,再在麸子里加一些对象鱼喜欢的商品鱼饵就行。

  钓鲫鱼曲酒用量最少,钓鲤鱼就要多一些,钓草鱼酒的用量,相当于钓鲫鱼的二到三倍,具体用法由于各地情况不同,很难具体说清,只能在垂钓过程中自己体会.我钓鲫鱼鱼饵一天的用量大约是半两曲酒,窝子食的用量是二两,钓草鱼就费多了,因为草鱼的嘴大鱼饵就大,酒味也浓,再加上窝子的用量最大,每天都要用几斤麸子,所以曲酒的用量要半斤左右,当然曲酒可买本地酒厂出的最便宜的曲酒,一瓶曲酒价格相当于一袋商品鱼饵。窝子食要加水加酒拌合成团,抛在钓点就行了,麸子入水以后,会在下沉过程中慢慢飘散,形成一个立体的窝子,并且逐步下沉放出味道,对鱼类有很大的吸引力,在各种窝子中,它集鱼最快,且使用时间较长,上鱼以后由于鱼的挣扎,会把窝子搅散,扩大了窝子的范围,会引来更多的鱼,但它们却吃不到多少东西,这时要补充一下窝子,以利于鱼找到钩子上的鱼饵。钓草鱼时,可以钓半水,钩子离开水底100毫米,更加利于草鱼找到鱼饵。

  钓鲫鱼.鲤鱼可用炒熟的麸子,钓草鱼用生麸子,具体使用各地不一样,还要自己体会。

  最不怕泡的鱼饵

  材料:玉米面半斤,白面半两,鸡蛋清一二个

  将上述材料混和拌匀,然后加开水,边搅拌边加开水,至软硬入耳垂状.放一会,一是怕烫手,二是面需要吸水时间。

  将温玉米面用手拍成手掌大小,厚20毫米的小饼,放入开水中煮至漂起后,可加入凉水,再次浮起后捞出。放入凉水中降温,不烫手时捞出,揉搓并加入商品钓饵或香精。此饵越揉越粘。此钓饵可在水中泡十小时。此饵适用于手杆钓鱼及海竿挂串钩。

  自己制作熏制颗粒料

  在垂钓时,经常要用套皮筋的颗粒料,除了市场上买的,还可以自己熏制颗粒料,设备也很简单,就是一个有铁盖的玻璃瓶,必须是玻璃瓶,其他材料的不好,因为容易有异味,尤其是塑料的最不好,异味最大。把套好气门芯的颗粒料放在玻璃瓶里,在里面加入香料盖好盖就可以了,香精可用市场上买的各种钓鱼香精,一般最少要熏一星期,使用时把商品香精倒出一些,混合在颗粒料里打窝子,使窝子和钓饵一个味道,挂好颗粒料就可以钓鱼了.也可以用丁香,肉桂,香薷等天然香料,制作熏制颗粒料,可以做一些香料炮制的酒,钓鱼时把酒倒一些在窝子食里打窝子,再把用同一种香料熏制的颗粒料挂在钩子上,就可以钓鱼了。

  剩鱼食的用途

  外出垂钓时经常剩一些鱼食,有的人就随手把它丢掉了,我剩的鱼饵全留下放在冰箱里,留着打窝子用,它是最好的窝子食。不论是鲫鱼食,鲤鱼食,草鱼食,钓野生鲫鱼都是好窝子食,因为野生鲫鱼什麽都吃。把各种剩鱼食混合在一起,再拌一些土,让鲫鱼慢慢啃去吧。挂上蚯蚓,一会儿鲫鱼就咬钩子了。如果光吃窝子不咬钩,可用一团混合后的剩余饵加些水,混合成粥状,把挂好蚯蚓的钩子在里面粘一下,达到窝子和鱼饵一个味道,鱼就爱吃了。

  剩余的鲤鱼食可用来打鲤鱼窝子,但要求钓饵和窝子一个味道,取鸡蛋大的剩余饵,加水和成粥状,加入颗粒料搅拌,放一会儿,使之成团,再扔进窝子.其他的鱼种也一样,窝子必须和钓饵味道一样,鱼才爱吃。有的钓友把剩鱼饵搓成细条,切成小段,做成颗粒料,这也是一种很好的办法

  麝香红鲫,低水温垂钓的好鱼饵

  2000年12月,北京已进入冬天,野外冰厚已达30毫米,我和几位钓友到一个论斤的鱼坑钓鱼,准备过年吃。这个坑背风向阳,冰厚20毫米,谈好价格以后,先用绳子捆一块角铁扔向远处把冰砸开,用3.6米竿垂钓。

  一小时后,除一人外全是白板,鱼漂在水利纹丝不动,我们的鱼饵不对路,看到荣先生钓得挺好,问他用的什麽食?答曰:麝香红鲫。大家赶快换食,我的鱼饵被洗劫一空,(因为我用钓鱼王鱼饵不用花钱,写点稿子就行了)在麝香红鲫里加一点面.果然灵验,鱼一条又一条被钓上来,感觉真好,过了一会儿感觉就不好了,因为鱼太爱吃饵了,照现在的钓法,结账时要用一大笔钱.估计每人要过百元,那可太多了.我们可钓不起。钓出来再扔回去绝对不行,老板就在身旁殷勤的招待着。

  刚才还为钓不着鱼而发愁,现在却怕钓多了而操心,拿出伊士尼12号钩换上,再做蚕豆大的鱼饵挂上,小鱼来了你就啃去吧,你要托漂,我就把钩子轻轻的从你嘴边拉开,托漂的鱼小,不要!你要黑漂我就抬杆,钓的全是八两以上的大鲫鱼,一条鲤鱼也没有.老板在旁边干着急,可又说不出什麽。

  用麝香红鲫要注意,它的用量要随着水温的变化而变化,低水温时刻全用它,再加一点面增加黏度,水温变高时要减少它的用量,到了夏季就不好用了,鲫鱼就不爱吃了,应该用麝香白鲫。

  为鱼做点料酒

  用香料酒加在鱼饵里钓鱼,自古就有,也是九零年以前钓鱼时,不可缺少的办法之一,当时还没有卖鱼饵的,大家就在鱼饵里加酒,糖,蜜和香料酒,还有加味精,维生素b12等,真是八仙过海,各显奇能,个人有个人的高招,鱼饵的味道千奇百怪,效果也不错。

  现在有了商品鱼饵,大家不自己做鱼饵了,买几包用着方便,还不爱放坏。但是商品饵最大的缺点,就是连续使用不长时间后,鱼就不爱吃了,所以鱼饵厂家年年都在开发新产品,以防自己被市场淘汰。

  返璞归真,回归自然,也可能会有奇迹发生,去年我用桂皮泡了一些曲酒,加在" 孝(白字)鲤"里面,钓鱼坑就不错。具体做法是:桂皮半两,曲酒二两,放在瓶内泡两星期,中间幌几次,用时滴几滴即可。孝鲤加碎颗粒料加水混合,再加几滴料酒揉匀即可使用。做一回酒用几年,非常耐用.如果做别的香料酒也可照此办理。

  好鱼饵 白薯丁

  每年深秋,白薯[红薯]就下来了,这是一种很好的时令性鱼饵,用来钓鲤鱼往往有很好的效果。

  制作方法 1,把白薯在锅里煮到七八分熟,用筷子一插还会感到有一丁点硬芯,然后根据鱼钩的大小,把它切成10到15毫米大小的四方丁,使用时钩在钩上就行了,剩下的边边角角可用来打窝子。

  制作方法 2 ,把白薯煮熟,揉碎以后与面食鱼饵掺在一起,打窝子也可以用此鱼饵多掺一些颗粒。

  关于窝头的随想

  看到这个题目,可能有一些年轻的钓友会问,窝头是什么东西,这也在情理之中,因为我家的孩子二十多岁了,只吃过一口窝头,还没有咽下去。现在的孩子,不知道窝头是什么东西不新鲜。

  严格的说,窝头就是用玉米面做的,锥形的,里面有一个大眼儿的食物,在三十年以前,它是北方的主要食物之一,由于社会的发展,它已逐步被遗忘了,只有一些老年人,有时用来改变一下口味,找一下怀旧的感觉。

  在1990年以前,窝头是钓鱼的主要鱼饵之一,那时候制作窝头鱼饵也是很讲究的,要用新鲜的玉米面,最好是带着浆的新鲜玉米,粉碎以后做窝头,再在里面加入糖,酒,奶粉,香料,有些人还在里面加维生素。真正的精工细作,颇具讲究。鱼饵上不上鱼,全在自己对水域和鱼的理解,不断改变自己的鱼饵。

  那时候没有现在的商品鱼饵。那时候也没有人工鱼池,农村生产队的鱼坑一般都不让钓鱼,大家都在自然水域钓鱼,好在那时候还没有污染这个概念,环保局也不存在,在北京地区钓鱼的地方有的是,只要有水就有鱼,就连马路沟里都可以钓鱼,鱼对食物也不太挑剔。

  当然水库是最好的地方了,由于管理得当,每年都向库里放鱼苗,水库里的鱼多的是,也没有人电鱼,药鱼,炸鱼,记得75年在平谷支农时,海子水库和黄松峪水库里的鱼真是太多了,站在大坝上远眺,每当鲢鱼鱼群游过来时,水都会改变颜色,本来碧绿的水变成了黑色,给人一种神秘的感觉,那时候还没有人会钓鲢鱼,由于交通不方便,很少有人到水库钓鱼。因为就是钓到了,想完好的带回家也是一个很大的难题,先要按时走到韩庄汽车站,坐车到平谷,再换车到东直门,再换车到.....,再换车.....,总算到家了,鱼全臭了。每天只有很少的一两次公交车,过时不侯,没赶上车只好明天再说。再加上钓鱼的装备,真是苦不堪言。

  鱼食你吃过吗?我吃过,现在回想起用窝头做的鱼饵的又香又甜的味道,还令人有些回味无穷,如果你不相信,先饿你三天,再让你吃我做的窝头鱼饵,你准说好吃。

  现在人的生活水平随着社会的变化提高了,窝头也没有人经常吃了,现在商品鱼饵多了,鱼的生活水平也提高了,人工养殖的鱼从小到大都在吃鱼饲料,养成了它们偏食的习惯,除了颗粒料,别的鱼饵基本不吃。但在自然水域,窝头依旧是上好的鱼饵,用来垂钓时也经常会大丰收,依旧是我垂钓水库时的首选鱼饵,当然里面掺的已经不是只有糖,酒等物了,还会掺一些各种商品鱼饵和香精。

  鱼饵怎样度过漫长的冬天

  你一看标题一定会怀疑,作者是不是打错字了,太粗心了,连标题都打错了。

  冬天到了,各位钓友手里还有许多用剩下的鱼饵,有的没有打开包装,有许多已经打开包装了。在商品鱼饵包装袋上都有保质期,一般为一年,最多的是三年,打开包装以后的保质期就更短了。

  鱼饵在保存过程当中,受外界的影响在逐渐变化,影响最大的因素就是空气湿度和氧化,还有空气的流动。空气湿度大时会引起鱼饵受潮,氧化会使鱼饵变质,流动的空气会带走鱼饵的味道,并带来别的味道。

  我的商品鱼饵是这样过冬的,打开包装的要把袋口封好,以减少外界对鱼饵的影响,然后按品种分别放在塑料袋里封口,一个塑料袋只放一种鱼饵。然后把鱼饵按味道或品牌放在一个大塑料袋里封口,最后把所有的鱼饵,放进一个大塑料袋里封口保存。

  我的颗粒料等鱼饵是这样保存过冬的,把装色拉油的塑料油桶洗干净,把颗粒料,小米,玉米面等分别在暖气上烘干以后,然后把它们分别放在塑料油桶里面,量比较小的可以放在可乐瓶里。这样做不只可防止鱼饵变质,还可以防止鱼饵生虫子。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017