注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pfangw的博客

 
 
 

日志

 
 

人活一世,所谓何求?  

2012-12-28 14:40:10|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人活一世,所谓何求? - 点横 - pfangw的博客

 我的狂和傲,似乎在时间的流逝中,随感悟一起沉淀在了骨头里。世人皆有所累,在芸芸众生中,而我,有什么资本,又有什么资格去游戏这个越来越清晰的尘世?内涵是我的本心坚持,不羁也是我的本心坚持!

——题记

如果随波逐流是对世事的妥协,那么我愿自毁在自己的世界,从此不再问世;如果悲伤和烦恼是这个世界的主题,那么我愿用这颗不大的心容纳那些负面的情绪,再用鲜血过滤,释放出清新的空气;如果黑暗还在世上流浪,那么我愿用自己的光明指引,给黑暗的人们一丝微光,从而让他们在希望中一路前进;如果勇士已经迟暮,那么我愿用自己的笔,在纸上为青史续上一命。可我一直知道,世上最美的是如果,最凄美的只会是结果,即使世人演绎再美的故事,在笔落下的那刻起,纸上留下的只不过是一场风花月罢了。

于世无求,是谓无志,于人无争,是谓无能,于心无意,是谓无情。如此之人,又如何能在世上长存?我不知,想来也没人会知道。

当看多了大道理后,渐渐地开始怀疑自己,然后慢慢否决自己,最后可悲的发现,所谓大志者,无志者也。一人之志,乃有志者,众人之志,却谓无志,何也?答之:“有志者,为私,是故志高!无志者,或为众,或为己,皆难成志气!为己者,得过且过,一人唱,随和!为众者,心有余,力不及,是故不若无志!”其实,有没有志气,志气高不高,真的不重要,当你力能所及,那么别人就会说你志高,反之,要么说你没志气,要么说你异想天开。其实志气不是别人说了算的,更不要人云亦云,坚持自己,一路走下去,你就会发现,原来很多人的话是不可信的,当年的轻视,很可能会变成现在的惊慕,错愕和后悔,所以坚持自己,不要轻言放弃。

于人无争不是没有能力,更不是不屑,而是谦逊。为人者,如果灼灼逼人,或目空一切,最后无论结果如何,终将会是失去最多的。道理大家都懂,只是一些人善于讲,一些人善于行动,只是不知为何,世上有很多人不光喜欢讲,还喜欢指挥,或出于好心,或为虚荣,自以为是地重复说着大家都快听腻了的道理?争或不争,其实真的没有什么意义,只是生活中,有着太多无奈,所以为自己,为家人,为别人,打破头皮地努力争取,这样的争,是伟大的,是有的;至于那些不争的人,要么是隐世高人,要么就是生活在温室的花朵。除此之外,真的有必要争来争去吗?为了自己的权、自己的势、自己的利、自己的欲,放下了所有,与亲人争,与爱人争,与朋友争,与世人争,到最后,不知你争到了什么,又失去了什么?空虚寂寞这两种毒药,已不知毒害了多少人,多一个不多,少一个不少,又何必再去争呢?

所谓君子之交,淡如水,淡的是心,淡的是时间。如若无意,还能不忘,这样的交情,比什么都要来得可靠。所谓酒肉朋友,除了吃吃喝喝,聊天吹牛外,真正能记住自己,关心自己的又有几个?我无意说些什么,亲情爱情友情,之所以经得起时间考验,除了平淡,就是习惯,当一个人习惯另一个人的时候,那么就会像依恋空气一样,离不开了。无情的人,总是想方设法隐藏自己最真实的感情,任世人去猜,去想,去琢磨。我敢保证,世人都是有情的,只有那些怕再受伤的孩子,才会将自己伪装成无情的人,只为不让人靠近自己,所以好好关心下,那些看似冷酷的孩子吧,其实他们只是不善言词,冷酷的只是外表罢了。

我揉了揉眼睛,定定地看着电脑屏幕,举起手中的杯子,喝了一口,才发现刚泡的奶粉,已经凉了,不知不觉,一天又这样过去了,你说一个人活着,到底是为了什么?一些人玩命的赚钱,只为让家人过得好点;一些人拼命地浪费着自己的青,只为打发无聊的时间;一些人忘记自己,忘记家人,忘记所有,真的是为了工作吗?一些人自满地守着已有的成就,直到在喜悦中迷失了方向;一些人不停地问着,不停地听着,不停地想着,只想让自己能多一点点知识;一些人静静地享受着生活中的忙碌,从中体会生命快乐;一些人在闲时,外出散散心;一些人如闲云野鹤般地活着,修自己的心,禅自己的佛,悟自己的道。当生活不如意的时候,不妨看看别人是怎么在底层挣扎的,当生活太过安逸的时候,也不妨看看自己是怎么过来的,想想别人,再想想自己,不要总是一副对生活不满的表情。生活是你的,同样是我的,也是他的,每个人都有自己的精彩,也有自己落魄,请不要只看一时,更要珍惜现在的时光,无论现在是安逸,还是不如意,几年后,我想你会震惊的!

外物即为魔障,是故乱心,人之一生修得无非是“坚持”二字罢了!无论是富裕还是贫苦,每个人的生活都是一样的,酸甜苦辣,个中滋味,没有人比自己更懂!所以,不要总是羡慕。富人羡慕穷人的温馨,穷人羡慕富人的衣食无忧,可是有谁知道那温馨背后的辛酸和疾苦,又有谁知道那衣食无忧背后的空虚和苦闷?

本心的坚持,是一个人立世的准则。人之一世,求,何求,又何须求!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017