注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pfangw的博客

 
 
 

日志

 
 

寒冷冬季如何健康使用保暖品 谨记以下这些注意事项  

2012-12-15 14:41:24|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导语:又一波寒潮来袭,全国大面积降温,即使在温暖的南方,也已有了冬天的寒意。冬季保暖成为我们生活中的一大主题,小编在这里提醒大家,很多保暖产品都存在健康隐患,冬天在保暖的同时也要注意安全。
图片
寒冷冬季如何健康使用保暖品
  一、暖宝宝
  暖宝宝里含有铁粉、木粉、活性炭、食盐、水等合成的聚合物,可在空气中氧气的作用下发生放热反应,外层有胶,即撕即贴。
  使用暖宝宝时,首先不能直接接触皮肤。最好的方法是贴在贴身衣裤的外面。其次,暖宝宝不能在睡觉时用,避免因为过度压迫导致烫伤。最后,糖尿病和血液循环障碍者、皮肤热敏感度低者,请格外小心。
  使用暖宝宝时,首先不能直接接触皮肤。最好的方法是贴在贴身衣裤的外面。其次,暖宝宝不能在睡觉时用,避免因为过度压迫导致烫伤。最后,糖尿病和血液循环障碍者、皮肤热敏感度低者,请格外小心。
图片
寒冷冬季如何健康使用保暖品
  二、保暖内衣
  保暖内衣塑料膜与保暖纤维磨擦易积聚静电,这些静电在人体周围可以产生大量的阳离子,使皮肤的水分减少,进而使皮屑增多,尤其对那些本身皮肤干、排汗少的人,越穿皮肤越干,加剧了皮肤瘙痒,并可引起接触性皮炎、湿疹、疖肿等疾病。除此之外,千万不能穿保暖内衣睡觉。
  冬季如何健康穿保暖
  1、警惕易褪色保暖衣有些保暖衣会有褪色情况出现,褪掉的染料和某些化学成分对于人体皮肤可引起化学刺激,对某些人群会产生皮炎。停止穿用该服装后,一般会逐渐消失。
  2、新购保暖衣在穿着前应该清洗一次这样不仅能够洗去服装加工中的一些不洁成分,色牢度差的服装第一次洗涤也可以洗去浮色。
  3、纳米材质的内衣最好少穿部分未经权威部门检测过的纳米材料,甚至有致癌的危险。专家建议最好用天然材质做的内衣,如棉、毛等,某些再生纤维素纤维如莫代尔也是较好的内衣材料。
  4、爱出汗的人少穿专家认为,穿上采用复合夹层材料制成的内衣后,不利于汗液排出,很容易感冒。
图片
寒冷冬季如何健康使用保暖品
  三、电热毯
  很多人在冬季有用电热毯的习惯,然而冬季人的皮肤本身就比较干燥,如果长时间使用电热毯,会使皮肤失水过多而加重干燥,加上热原子容易给皮肤带来刺激,会使人的皮肤过敏、瘙痒,或出现大小不等的丘疹,抓破后就会出血。
  要学会适当使用电热毯
  1、通电时间不宜过长,一般是睡前通电加热,上床入睡时要关掉电源,千万不能通宵使用。
  2、有过敏反应的人不要用电热毯。
  3、经常使用电热毯者,要多喝水。
  4、电热毯不要与人体直接接触,应在上面铺一层毛毯或被单。
  5类人不宜使用电热毯
  电热毯是居家冬季常用电器用品。进入冬季,房间温度偏低时,老年人、儿童、妇女需要使用电热毯,但有下列病患者则不宜使用电热毯。
  1、呼吸道疾病患者
  凡患有气管炎、支气管炎、肺气肿和哮喘病者,若经常使用电热毯,易引起咽干喉痛,声音嘶哑,咳嗽不止,以致加剧病情。
  2、心脑血管疾病患者
  患有高血压、动脉硬化、高血糖、冠心病和脑血栓等疾病者,因电热毯是机械性升温,可破坏人体平衡机制,促使血压升高,易使心肌缺血和中风发作。出血性疾病患者使用电热毯可使血液循环加快,血管扩张,从而加剧出血。故有各种出血性疾病患者慎用。
  3、有先症及过敏性体质者
  凡患有口腔炎、慢性咽炎,喉炎、口腔溃疡以及皮肤瘙痒、皮疹等疾病者,不宜使用电热毯。
  4、新生儿、婴幼儿
  新生儿、婴幼儿体温调节能力差,电热毯易产生较高温度,使用后因失水而导致脱水热等,严重时可危及生命。
  5、孕妇
  电热毯通电后会产生由磁场,可通过孕妇直接影响胎儿的正常发育,严重者可导致流产或胎儿畸型。
图片
寒冷冬季如何健康使用保暖品
  四、吹风取暖器
  南方地区缺少集中供暖设备,冬季室内又冷又湿,取暖器成了局部取暖和浴室取暖的好帮手。现在市面上的取暖器有很多类型,在办公室或房间中,只一个人要取暖,可购一台石英管取暖器,若全家多人一起最暖,则购一台吹风型取暖器,这暖风就跟空调一样,把整个空间烤得暖烘烘,人自然会感觉十分舒适。
  “人从脚下寒”,对于晚上电视、上网、看书的人,双腿及双脚都特别容易感觉冷,如果在身边放一台取暖器,就能感到热浪袭来。
  冬季使用吹风取暖器注意事项
  1、取暖器要离身体至少1米,否则烘烤也能致低温烫伤。
  2、使用取暖器后,房间内会比较干燥,让人感到呼吸不畅,因此,建议室内养一些水栽植物或放一两盆水。
  3、电暖器尽量放置在不易碰触的地方,远离燃烧物,背面离墙保持20厘米以上距离,离开家具等的距离应更大一点,以免发生火灾。
图片
寒冷冬季如何健康使用保暖品

  五、暖暖浴霸
  广东人冬天也是天天冲凉,然而在温度只有三四摄氏度的时候,晚上脱光光冲淋浴,还真是需要一定的勇气。如果有了浴霸就没这么痛苦了。在寒冷的季节里,一次温暖的沐浴能使人倍感舒适温馨。
  冬季使用浴霸注意事项
  1、浴霸电源配线系统要规范
  安装浴霸的电源配线必须是防水线,所有电源配线都要走塑料暗管镶在墙内,绝不许有明线设置。
  2、浴霸的厚度一般在20公分左右即可
  因为必须在房顶以下加一层PVC吊顶,这样才能使浴霸的后半部分可以夹在两顶中间,如果浴霸太厚,装修就困难了,也会造成距离过近。
  3、浴霸应装在浴室的中心部
  很多家庭将其安装在浴缸或淋浴位置上方、红外线辐射灯升温快,离得太近容易灼伤人体。
  4、浴霸工作时禁止用水喷淋
  尽管现在的浴霸都是防水的,但实际使用时千万不能用水去泼。浴霸机体中的金属配件不能防水,如果用水泼的话,会引发电源短路等危险。
  5、忌频繁开关和周围有振动
  平时使用不可频繁开关浴霸,浴霸运行中切忌周围有较大的振动,否则会影响取暖泡的使用寿命。
  6、要保持卫生间的清洁干燥
  在洗浴完后,不要马上关掉浴霸,要等浴室内潮气排掉后再关机。平时也要经常保持浴室通风、清洁和干燥,以延长浴霸的使用寿命。
  编后语:冬季使用电器时,一定要注意安全。小编提醒,像孕妇和婴儿一般不宜用电热毯。因为电热毯通电后会产生由磁场,可通过孕妇直接影响胎儿的正常发育,严重者可导致流产或胎儿畸型,为了你妻子和宝宝的安全切记。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017