注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pfangw的博客

 
 
 

日志

 
 

佳能单反完全宝典 玩转光圈优先曝光模式  

2012-12-13 13:08:24|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

适用机型:

    5D Mark III/5D Mark II/7D/60D/50D/600D/550D/500D/1100D/1000D


佳能单反完全宝典 玩转光圈优先曝光模式

    光圈优先曝光模式标记为Av,简称光圈优先。它同样是一种半自动拍摄模式,由用户设定所需的光圈,相机根据主体的亮度自动设置相应的快门速度。光圈优先模式主要用于控制景深,也就是焦点之外画面的虚实。

设置方法

佳能单反完全宝典 玩转光圈优先曝光模式

1.将模式转盘调整到Av(光圈优先)模式。

2.转动机身肩部的主拨盘调整光圈,同时查看液晶屏幕上光圈值的变化。

用大光圈虚化背景突出主体

    光圈优先更重要的作用是控制画面景深。设置f/1.4、f/2.8、f/4这样较大的光圈可以很容易使背景变得模糊,更好地突出想要表现的主体,这在人像、花卉、静物摄影中经常使用。

佳能单反完全宝典 玩转光圈优先曝光模式

    光圈优先模式 光圈:f/2.8 快门速度:1/250s ISO:640 曝光补偿:0EV 焦距:115mm

    使用光圈优先模式,并设置f/2.8这样较大的光圈,有效地虚化背景中的台灯,在突出主体的同时营造出温馨的画面氛围。同时,在光线较暗的室内环境中,设置f/2.8、f/1.4这样的大光圈,配合高ISO设置,能够有效地提升快门速度,更容易拍摄到清晰的照片。

  风光摄影也经常使用光圈优先模式,设置f/8、f/11、f/16这样的小光圈,能够让画面中远近的景物更加清晰地呈现在观众眼前。


佳能单反完全宝典 玩转光圈优先曝光模式

    光圈优先模式 光圈:f/11 快门速度:1/50s ISO:100 曝光补偿:-0.33EV 焦距:105mm

    使用光圈优先模式,并设置f/11这样较小的光圈,远处和近处的景物都能够清晰呈现在画面中。特别是使用70mm~200mm、70mm~300mm这类的中长焦镜头拍摄时,这一点显得尤为重要。

佳能单反完全宝典 玩转光圈优先曝光模式

    在明媚的阳光下逆光拍摄,太阳也能够呈现出星芒效果。小光圈和长焦都能使星芒的芒线长度变长。

    光圈优先模式 光圈:f/16 快门速度:1/1000s ISO:100 曝光补偿:0EV 焦距:16mm

小光圈营造独特的星芒效果

    使用小光圈拍摄,还能够使画面中的点光源呈现出向外漫射的星芒效果。星芒的出现往往能起到意想不到的作用,会使照片更加灿烂夺目,增添不少意境,比如逆光水面的波光粼粼效果、夜晚万家灯火的迷人效果、舞台特效等。

专家提示:星芒的数量与镜头叶片

    星芒放射线的数量取决于镜头内光圈叶片的数量。奇数叶片的镜头拍摄出的星芒的放射线是叶片数的两倍,例如,EF 16-35/2.8LⅡ USM的光圈叶片数是7片,拍摄出的星芒就有14条放射线。而偶数光圈叶片的镜头拍摄出的星芒的放射线与叶片数相等。

使用光圈优先模式拍摄

越来越多的人正在把手里的便携式数码相机升级成价格越来越平易近人的数码单反相机。许多人都被可以选择不同的镜头和更强的操控性所吸引,但是有很多人却经常因为新相机上选择太多而不知所措。


使用光圈优先模式拍摄

     尽管用数码单反相机的全自动模式也能拍摄很不错的照片,但是使用相机来控制你的拍摄效果要好玩和有趣得多。

     我总是很喜欢拍摄人与动物的照片,我记得第一次我给我的孩子们拍照时孩子在景深内而背景模糊。照片将所有注意力都集中到孩子身上,而不是背后果园里的树上。那是一张用全自动模式拍摄的,运气在这个时候要比技术更重要。
 
     使用f/6.3拍摄(注意虚化的背景)。如果景深很大的话背景中的高大杂草就会分散对照片主体的注意力。

     当我在我的电脑上浏览这张照片时,我就下决心去学会如何实现这种效果,而不是依赖运气。

使用光圈优先模式拍摄  使用光圈优先模式拍摄

     首先,我不得不从将我的相机设置为光圈优先模式(通常以AV表示)开始。接着必须有些不可思议地阅读相机的操作手册来学会如何调整光圈设置。我将光圈值调到数值最小档(昂贵的镜头能让你以2.8甚至更大档进行拍摄)。光圈的数字越小你得到的从焦点前后之间的清晰区域就越小,即“景深”就越浅。接下来就试着掌握这个技术。理想的测试场景是被摄主体靠你比较近而背景很远。
    
     在这幅例子中你会注意到使用f4.0拍摄时背景被虚化,而用f22拍摄则整个画面都在景深内。

     尝试用不同的光圈来拍摄同一主体。你会看到当使用f4.0和f22拍摄有着巨大的不同。一旦你习惯了这样的拍摄方式,你很可能会更希望得到价格更贵的镜头,好让你以f2.8甚至f1.4进行拍摄。

     当你以f4.0或者更大的光圈进行拍摄时要注意:因为景深很浅,你必须更加小心你的拍摄主体是否处于焦点。当你拍摄脸部特写时,你应该把聚焦于眼睛而让脸部的其它部分轻微虚化。如果你希望整个脸部都清晰可见,那你应该以f11甚至f22进行拍摄。

     数码相机最大的好处在于你能不断尝试而不用担心浪费高成本的胶卷。你可以在相机的LCD液晶屏上直接观看拍摄效果并且马上进行调整。我强烈建议你将你的相

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017