注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

pfangw的博客

 
 
 

日志

 
 

怎么正确的判断 快门优先的运用与技巧  

2012-12-13 13:01:27|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   使用快门优先来设定快门速度,能够控制画面中被摄物体的运动、静止状态,表现摄影师的拍摄想法。那么该如何正确设定适当的快门速度呢?遇到不同场景,又该怎么判断正确的快门速度?本文将介绍一些在摄影实战中,快门优先的典型运用与入门技巧。 

用高速快门定格精彩瞬间

    拍摄运动主体时,为了保证在照片上「凝固」快速运动的被摄物体,常常使用快门优先模式。在体育、舞蹈、动物生态摄影中,经常会设定比较高的快门速度并启用连拍功能,将精彩的瞬间定格。


拆开镜头 揭秘光圈的真面目

 快门优先、F7.1、1//1000秒、ISO 200、焦距100mm。把快门速度调整为1/1000秒,清晰捕捉到赛马飞奔的画面。

专家提示!光圈优先和快门优先拍摄高速运动物体的区别

    虽然使用光圈优先配合大光圈或者使用快门优先直接设定较高的快门速度,都可以捕捉高度的运动物体。不过,它们之间是存在区别的。光圈优先模式更注重通过精确的光圈设定控制画面的景深,在这种情况下,被摄物体移动到不同的区域,随着光线的变化,快门速度也会发生变化;而快门优先,更注重精确地控制快门速度,光圈值会随着光线的变化而改变,因此,景深也会随之变化。

    需要注意的是,在快门优先模式下使用很高的快门速度拍摄时,一旦正确曝光所需要的光圈值超过镜头的最大光圈时,会出现曝光不足的问题,画面变暗。在这种情况下,需要及时提升ISO值加以改善。

用适当的快门速度表现虚实相生的画面 

    使用适当的快门速度(高于相对静止的物体、低于运动的物体)拍摄时,由于相对静止的物体运动速度慢,运动的对象速度快,利用它们之间的速度差,就能够记录下运动物体的轨迹。同时,保持静止物体的清晰度。使用快门优先能够精确地控制快门速度,表现出动静结合、虚实相生的美感。这种拍摄方式常用于体育、舞台演出、都市街头以及一些人文题材中。

拆开镜头 揭秘光圈的真面目
快门优先,F22,5秒,ISO 200,焦距27mm。将相机置于三脚架上采用5秒的快门速度拍摄,在高大清晰的建筑下,有些人驻足欣赏,有些人匆忙而过。摄影师通过控制快门速度,自然而生动地展现了大教堂内部的景致。

专家提示!光圈优先和快门优先拍摄动感的区别

    我们已经知道,在光圈优先模式下,采用小光圈也可以降低快门速度,记录下物体运动的轨迹。在大多数情况下,比如拍摄溪流瀑布、拍摄夜景中的车流,采用光圈优先、快门优先都可以表现同样的效果。需要注意的是,如果想要拍摄动静结合的画面。让该动的动起来、该静的静下去,照片上既有清晰的主体形象,又具有流动感,就需要精确地控制快门速度。在这种情况下使用快门优先更有优势。

用追随拍摄强化动感氛围 

    追随拍摄也常常使用快门优先强化动感氛围。设定低于主体移动速度的快门速度,跟随运动物体保持相同的速度向同一个方向移动,进入理想的拍摄点时,轻轻按动快门。


摄影常识基础:快门优先的运用与技巧

快门优先,F5.6,1/80秒,ISO 100,焦距300mm。摄影师用追随拍摄的手法以特写表现摩托车穿越水面的瞬间,摩托车喷射的烟雾、飞溅的雨水、追随拍摄的模糊背景交织在一起,紧张激烈之中充满动感。

    同时保持相机继续移动。这样,照片上就会呈现出流动的线条,快门速度越慢,流动线条越明显。
 
变焦拍摄和旋转相机

摄影常识基础:快门优先的运用与技巧
快门优先,F8,15秒,ISO 400,焦距200mm。天色完全黑暗后,夜景也逐渐失去了魅力。这个时段正好可以大玩变焦拍摄,增加照片的趣味性。

    变焦拍摄和旋转相机是为拍摄过程增加些乐趣的有效手段。在按下快门的瞬间急速变焦,可以使画面产生强烈的放射状线条。而在按下快门的瞬间,以中心为定点旋转整部相机,则可以拍摄出中心清楚,四周呈现出旋转模糊的效果。采用快门优先可以更好地控制快门速度,尝试不同效果带来的乐趣。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017